Eine Lastwagenkolonne voller noch essbarer Lebensmittel von Zürich nach Madrid verschwenden wir jährlich. Mit Festessen aus Lebensmittelresten, Infokampagnen und Workshops möchte foodwaste.ch zum Thema sensibilisieren. Die Geschäftsführerin der Organisation, Karin Spori, spricht über die Auswirkungen aufs Klima und die Umwelt und gibt Tipps, wie jede und jeder Einzelne der Verschwendung entgegenwirken kann.
DeinAdieu-Autor Martin Schuppli traf in der Mathilde Escher Stiftung den muskelkranken Marc. Er ist einer der ältesten Menschen mit dieser terminalen Krankheit. Diese Begegnung hinterliess Spuren. «Deine hoffungsvolle Ausstrahlung hat mich tief beeindruckt», sagt der Autor.
Die Tosam Stiftung mit Sitz im appenzellischen Herisau bietet Menschen im alternativen Arbeitsmarkt eine Chance auf Beschäftigung und Weiterentwicklung. Menschen, die Tosam finanziell unterstützen, sind sich bewusst: Arbeitslosigkeit kann jeden treffen. DeinAdieu hat sich mit Geschäftsführer Marcel De Tomasi und der begleiteten Mitarbeiterin Manuela Hafner über die Bedeutung der Sozialfirma unterhalten.